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奥地利,音乐与美酒相融合之地

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发表于 2013-4-28 10:02:10 |只看该作者 |倒序浏览
对于奥地利,人们知道的更多的是它的音乐,而这里的葡萄酒其实也有着悠长的历史,人们曾经在奥地利东部布尔根兰州的一座坟穴中发现了公元前700年遗留下来的葡萄子。
    考古学家考察证明:这些葡萄子是人工种植的产物。现在,奥地利的葡萄酒在世界有着非常重要的影响力,只是它的出口量相对较少,犹如一位害羞的美人般,带着闭月羞花的容貌却犹抱琵琶半遮面。
    奥地利的音乐和戏剧举世闻名,全世界几乎找不到另一个国度对音乐和戏剧如此推崇和普及。它对于喜欢音乐与艺术的人犹如一个梦幻之国。从萨尔斯堡(Salzburg)到林茨(Linz)到维也纳(Wien),这一路上能够说得出来响当当的名字实在是多不胜数——莫扎特、小约翰·斯特劳斯、舒伯特、海顿、霍尔瓦特……我们因为音乐、因为电影、因为各种名著而迷上了这个国度,才知道其实它的葡萄酒文化与历史也如其音乐般悠久而丰厚。
    奥地利的葡萄种植史可以追溯到公元前700年,主要的产区集中在东部。包括奥地利下游区(Nieder·sterreich)、布尔根兰区(Burgenland)、施泰尔马克区(Steiermark)和维也纳(Wien)。要感受奥
地利东部的葡萄魅力最好的行走方式便是选择自驾游。沿途所经过的村庄与大自然风光让人更能明白这片土地为何能产生如此多美妙的音乐与葡萄酒。
    这里的葡萄园受着温和的大陆性气候的影响,在靠近匈牙利边境的地区吹着暖和的东风,而越接近北部越凉爽。我到达的季节刚好是秋季,今年奥地利的秋天非常温暖、晴朗且干爽,晚上比较凉快,在不少的葡萄田里已经能够看到风干了的葡萄,而这些葡萄将会被用作酿造甜酒之用,随手在地里拣了一串塞入口中,虽然已经风干并自然脱落,但酸度十足。坎普谷是奥地利知名产地之一,它的名字源自于这里的坎普河(Kamp),而tal指的是山谷的意思,所以光从字面上来看便很容易理解这个区域的的地理条件——东部潘诺尼亚平原(Pannonian Plain)的暖风和西北部森林区的凉风在这里交汇,而山谷挡住了北方的冷空气,加之坎普河晚上给葡萄园带来的凉爽,使得这里昼热夜凉,可以出产酸度突出的雷司令(Riesling)和绿维特利纳(Grüner Veltliner)。
    而坐落在坎普谷的古贝丝博格镇(Gobelsburg)有一家历史悠久的酒庄,那就是古贝丝博格城堡酒庄(Schloss Gobelsburg)。在没出发之前便已经了解过,这家酒庄的历史可以追溯到1074年,当时城堡的第一位主人是库恩格伯爵( Earl of Kuenring),直到12世纪末才转手给Felsberg-Falkenstein家族。随后,又被奥地利公爵和德国皇室占有过,经过不断的重建与翻新,现在的城堡能够看到文艺复兴与巴洛克两种设计风格的融合。
    好不容易通过GPS自己找到了这家酒庄,迎接我的是大门出一只傲然的石狮子。随之出现的是现任的庄主迈克(Michael Moosbrugger),他一身的儒雅气质,与酒庄带出来的感觉显得格文章来源于中国红酒网外协调。步入城堡的中庭,看着墙壁上的大钟和门廊上的各种精致设计,似乎翻开了一本厚重的历史书。迈克带我进入到老酒窖中,首先是一个展览厅,在展厅中间的玻璃箱中可以看到很久之前用过的一些陶瓷罐与制品。1171年,西多会的修士在当时拥有此座城堡的贵族手中购买了这个产业,也包括了附近的大片土地与葡萄园。二战后,神父波特兰(Bertrand)恢复了该城堡的酿酒,并引进了来自布根地(Burgundy)的葡萄品种黑品乐(Pinot Noir),而现在这里最有名的白葡萄酒绿维特利纳(Grüner Veltliner)在当时是被用作弥撒之用的。到了1996年,迈克把酒庄收购下来,并在酒窖与酿酒方面作出了不少的革新。
    推开展厅厚重的门,可以看到老酒窖中那些老橡木桶,制造这些橡木桶的木头都是来自这个地区(Langenlois),而非法国或者美国。迈克告诉我,他们相信用当地的橡木来酿酒更能保持这个地区葡萄酒的原始风味。酒桶上雕刻着各种美丽的图案,是以前酒庄的人找来当地最有名的木雕艺术家特别创作的。而最特别的还要算橡木桶底下安装的轮子了。这是迈克发明出来的“行动的酒桶”,目的是在葡萄酒发酵的时候可以把橡木桶推到酒窖温度稍高的地方,等发酵完的时候再把它推回到温度偏低的地方,因为他们更加信任人工操作所带来的优势,有的时候不是所有的事情都可以通过机器去代替的。正如庄主迈克所说的,对于一个有着几百年历史的老酒庄,如何酿出优质的葡萄酒已经不是一个问题,而他真正要做的,是如何把这里的历史与其背景能够融入到葡萄酒之中,随着年月的流逝,能够把这些有价值的东西一直流传下去。对于他自己,担负着的是对一处有着百年历史的文化遗产的保护的责任,意义非凡。再往酒窖深处走,能够看到一个个存放着老酒的架子,这些酒上的尘已经有一节食指之厚,看上去有一点点阴森的感觉,迈克说这些老酒最短的有30年,而最长的也有超过百年的历史了。我问:“都是红葡萄酒吗?”迈克回答:“大多数是白葡萄酒。”我:“陈年了那么长时间的白葡萄酒还能喝吗?”迈克笑着说:“当然能!我们更应该关注的是,这些酒喝下去是否能够让人享受,带给人们快乐,而并非只关注其价值与质量。”边走迈克还边补充到:“其实保留这些老酒,并不是要提高其价值或者显示它有多珍贵,而是想告诉人们历史是什么,想把过去有价值的事物通过这些能够让我们的后代感觉到与体会到。没了这些,我们就等于没了根,找不到方向了。”
    结束了老酒窖的参观后,迈克又把我带到了他山上的葡萄园中,葡萄园在陡峭的梯地之上,所有的收成都已人工采摘完成,以迈克的话说,他不想生产“机器酒”。一路上,他在车里播着古斯塔夫·马勒的古典乐,他告诉我他正在学钢琴,为了延续他小时候的梦。葡萄酒的艺术与音乐一样,都能带给人快乐,都是美好的,他还尝试着在酿酒的过程播放着古典乐,他相信这样会让它的葡萄酒味道更优美。不管你们信不信,反正我是信了,而这一论调确实也在稍后的品酒过程中被证实了。一个结合了丰厚历史背景、艺术与音乐的酒庄,让人对它的葡萄酒充满了期待。

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