爱酒人俱乐部会员社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3495|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

高尔夫旅行,卢瓦尔河葡萄熟了

[复制链接]

273

主题

0

听众

834

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2013-5-3 14:13:42 |只看该作者 |倒序浏览
 东部横跨卢瓦尔河的普伊芙美(Pouilly-Fume)和桑塞尔(Sancerre)是两个临近的产区,这里的美酒几乎就是长相思(Sauvignon Blanc)的同义词。尽管这种葡萄在波尔多地区的种植更为广泛,但若要论口味的清新淡雅,还得首推卢瓦尔河谷。
  来桑塞尔大区的游客不多,小镇上的旅馆有着厚厚的百叶窗,外边永远是刺眼的阳光。因为空气清新,这里的光线有更强的穿透力。对当地的葡萄酒来说,这样的气候是上天的恩赐。
  这个季节,小镇上各种蔬果新鲜上市:爽甜结实的梨、甜美多汁的苹果,还有饱满的草莓。每逢秋天,遍野都是紫色石楠花,丛中长满野生蘑菇,巴黎人常在秋天来这打猎和捉野鸭。当地餐厅一年四季都有新鲜河鱼供应。还有当地出产的羊酪芝士、干酪和鲜酪也特别可口。
  头一个晚上,我们来到了桑塞尔葡萄酒博物馆。这座小小的塔楼建在小镇最高处,从楼顶俯瞰,漂亮的砖瓦屋顶后又是连绵起伏的葡萄田。博物馆里都是现代化的光影设备,将桑塞尔酒区的地貌和历史浓缩在小小的时空内。博物馆旁边的花园里,种植了所有你能在桑塞尔葡萄酒里闻到气味的植物,管理员指着一个Coing(一种木瓜类水果)说:“这可不是梨,是这儿常见的水果。”果然,深受男女老少欢迎的Coing酱在回程的法航飞机上竟然也有提供。
  从博物馆的高地下去,不到3分钟,葡萄园已然整齐成行。菲利普是居住在桑塞尔的老酒庄主,眉毛胡子都白了,和当地的葡萄农一样,他戴鸭舌帽,穿格尼外套,一高一低的裤腿,一副老派绅士打扮。一见面,他问道:“你们从巴黎来吗?巴黎可不怎么样,那里的女人都拿着LV,哪里文章来源于中国红酒网像我们桑塞尔的女人,手里永远举着酒杯。”
  天气好时,菲利普的日常生活就是蹒跚着在户外晒晒太阳。新酒酿好的时候,他还要负责品尝,提点建议。
  菲利普比划着葡萄园前一株小小的玫瑰说,当有病虫害来袭时会先枯萎,十分敏感的玫瑰足以起到预警作用,提醒种植者们该采取措施了。葡萄园中通常有一棵高大的桃树,那是地标。
  看到这么多不远万里从中国来的酒客,菲利普兴致大发,不仅亲自开瓶来品尝,还谈到葡萄酒在卢瓦尔河兴起的由来。当年跑到法国来抗击英军的苏格兰人,在战争结束后开始农业生产,结果发现当地的土质不十分肥沃,不得已才选择了种葡萄。当时的卫生状况很不理想,村民们就把酿出来的葡萄酒倒入水中进行消毒,酿酒业于是兴盛起来。直到法国大革命到来,葡萄根瘤蚜虫病对葡萄园造成了毁灭性的打击。两次世界大战对当地的影响也要比其他地区更为严重。战后很长时间内,卢瓦尔河地区的葡萄酒都处于低迷状态,好在当地有丰富的旅游资源和农副产品,这才渐渐促进了卢瓦尔河谷葡萄酒的复兴。
  法国酒标,一般人看不懂。最难的地方就是不标葡萄品种,只标产地。整个卢瓦尔河谷分成4个大区,既不像波尔多、勃艮第和香槟那样有一个整体形象,也没有一个统一的AOC名号制度,以至于人们对卢瓦尔河谷葡萄酒的印象始终是支离破碎的。菲利普却说:“注明品种纯属多余,倒是注明产地是正道,老酒客们闭着眼睛都知道桑塞尔的酒充满了醋栗味。”
  在桑塞尔的几天,我们喝了至少几十种葡萄酒。即便是现在,我还能回忆出这些酒的味道。舒适的餐厅,席间轻快的干白酒和起泡酒,让人不醉,但醺醺然,很满足。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|爱酒人俱乐部会员社区 ( 国家工信部备案/许可证号: 闽ICP备19023082号 )

GMT+8, 2024-4-29 20:07 , Processed in 0.161025 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc. Template by moke8

回顶部