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欧式风格的朗格斯酒庄位于素有“中国酿酒葡萄之乡”美称的河北昌黎

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发表于 2013-5-17 15:11:24 |显示全部楼层
欧式风格的朗格斯酒庄位于素有“中国酿酒葡萄之乡”美称的河北昌黎,庄园背靠风景秀美的碣石山支脉,面临黄金海岸度假区。
参观庄园的葡萄园和品酒中心是到此的人们必去的项目。朗格斯品酒中心设有各式酒架、品酒台,艺术品布满四周,体现着优雅的葡萄酒文化。窗外草坪、花池、喷泉、远处的酿酒中心,仿佛置身油画之中。
当光泽透亮的葡萄酒斟入杯中,好像一件精雕细琢的既能陶冶情操,又能丰富物质生活和精神生活的艺术品。在品酒中心,热爱红酒的人们可以了解葡萄酒文化、学习葡萄酒品尝知识,更可以具体了解有关品酒环境和品酒器、如何正确侍酒和品酒,以及买酒术和贮酒方法等常识。观其色、闻其香、品其味,在朗格斯酒庄,谁都可以成长为一个真正的“品酒专家”。
    密云澳洲红酒酒庄
    出密云县城东去8公里,澳洲红酒庄园就出现在一片连绵起伏的山坳中。庄园的“总督府”是依照澳大利亚塔斯马尼亚州总督府原貌修建的地标性建筑;在另一座欧式建筑“红酒温莎宫”内,客人可以品尝到英、法西餐,还可品尝地道的农家菜。
夏季,园区的千顷葡萄园漫山遍野,果实累累,绿树成林,花草成海,与山为伴,与鸟为友。客人不仅能亲手采摘葡萄,还能在酿酒师的指导下自酿美酒,把盏放歌。
    容辰葡萄庄园

    在官厅水库的水面和公路之间出现的一大片葡萄园,便是“容辰葡萄庄园”。官厅水库南岸一带盛产葡萄,占地3000多亩的葡萄庄园是“容辰葡萄酒”的原料基地。容辰庄园是集葡萄种植、葡萄酒酿造、科研、科普教育、旅游观光于一体的现代化庄园,是我国目前规模较大的私家葡萄庄园。酒园在酿酒工艺上采用先进的意大利设备,并拥有一座600平方米的可储酒1000吨的欧式酒窖,工艺考究、气势恢弘。庄园为欧式风格设计,酷似法国波尔多的“城堡”。在庄园里游人可以亲手采摘葡萄,在酿酒师的指导下自酿葡萄酒,并在自己设计的瓶贴上签上名字,感觉妙趣横生。
   二、科拉约瓦 “前苏联的酒窑”
    摩尔多瓦共和国——多数国人对它一定很陌生,这个前苏联的加盟共和国曾经被称为“苏联的酒窑”,但其盛产的并非是伏特加,而是葡萄酒。当地的产酒中心叫“科拉约瓦”,也是该国最大的酒窑,面积达到60平方公里。我在欧洲旅游时有幸前往参观,至今仍对当时的所见所闻记忆犹新。
    “科拉约瓦”位于摩尔多瓦首都基西那坞,是观光客们必到之处。购买门票就可以尽情参观。司机将我们一行人乘坐的面包车直接开到位于地下深处的酒窑,酒窑里别有洞天——路修得平坦宽阔,可容运红酒的两辆卡车并排行驶;路两边的墙壁上挂着“雷斯令大街”、“解百纳大街”等葡萄酒命名的街道和路名,让人有一种身处酒都的感觉。
    酒窑有专门的停车场,车停好后,导游引导我们参观酒窑的博物馆。此时,感到身上凉意阵阵,因为葡萄酒的贮藏对温度要求苛刻,酒窑长年保持在零上十七、八度,我们这些身着夏装的游客仿佛行走在了秋季。这里与其说是博物馆,不如说就是一个巨大的酒窑,一排排高大的橡木酒桶静静伫立在走廊两侧。继续前行,两边的墙壁出现了一个个排列有序的藏酒阁,酒阁约有两立方米大小,里面平躺着落满灰尘的瓶装葡萄酒——不要小看这一普通的场景,其实深藏奥秘:酒瓶平放,是为了让瓶口的软木塞受到酒的浸润后膨胀,起到更好的密封作用,不会让细菌进入酒内从而能保存相对较长的时间;酒瓶上的灰尘,则是因为酒在存放过程中必须尽量减少震动和挪移,甚至不去擦拭,直到酒出厂时都要保持着“灰头土脸”的形象,而酒瓶身上的这些灰尘正是品质的保证。
    导游介绍说,目前这些藏酒阁都是俄罗斯各大企业专用,酒一出厂就被保存在这里,每年那些企业定期来这里取酒。此外,葡萄酒保存有很大的学问,一般来说干白最多可以保存20年,混合型酒可保存40年。葡萄酒的保存期要视具体情况而定,不同年份的葡萄所酿制的酒口味是不一样的,在橡木桶内保存的时间也不一样。酒瓶上印的年份是指产酒的时间而不是装瓶的时间,但保存的时间最文章来源于中国红酒网为关键,这一点就像是厨师炒菜时掌握火候。酒厂专家们会对贮存在木桶内的葡萄酒定期进行品尝,从而决定它的灌装时间。重要的是,品酒者一旦从市场上将酒买回家就应把尽早把它喝掉,不宜长存。
    在酒窑的荣誉室里,摆放着科拉约瓦出产的各种葡萄酒以及各类获奖证书,导游特别推荐该厂出品的红色香槟,它曾获得过国际金奖,被称之为“世界上最好的香槟”。更引人注意的是,在一个镜框内的一张照片和一段手写体的文字。原来,照片上的人就是前苏联著名的宇航员加加林,他曾经来此拜访,据说当时因为贪恋这里的美酒,在酒窑内住了三天,每天都喝个酩酊大醉,酒醒后还写了一首激情洋溢的诗歌,称“此酒只应天上有”。

    三、传统醉人的玛歌堡
    法国著名红酒产区波尔多的龙船庄董事长艾马·迪·白伦斯曾经说过这样的话,颇能代表法国传统红酒酿造者的心声:“对我们来说,卖酒就相当于卖自己国家的历史、文化和艺术品;刚摘下来的葡萄就像初生的婴儿,在橡木桶中的酿制就像让它上学;当它毕业的时候,我们最大的希望就是把它交到懂得欣赏它的人手中。所以,我们往往更注重买卖双方的共同点,寻找的买家一定要是懂得红酒、热爱红酒的人,这里面绝对不是纯粹的商品买卖那么简单。”
    无产阶级革命导师恩格斯说过:什么是幸福?幸福就是喝一杯1848年的玛歌堡 (Chateau  Margaux)。大意如此。
    美国资产阶级革命家杰弗逊是该国首任驻法大使,他特别欣赏玛歌堡。1787年,把它列为法国四大名庄之首。
    英国殖民地时代培养出的美国人品位更是要得,1855年波尔多人民评出的四大名庄竟和杰弗逊的选择完全一致。
    2002年7月,我——一个中国酒徒,不远万里,来到玛歌堡。
    那是一种什么样的精神?那是一种朝圣的精神。
    酒庄门前,欧美游人,三三两两,探头探脑。一条细细的铁链,一块“谢绝参观”的小牌儿,挡得住他们的脚步,却挡不住他们觊觎的目光。我们因为发挥中国人的长项,事先疏通了关系,得以昂然直入,把一片嫉妒抛在身后——感谢出自波尔多名门望族的Cazes先生和他的妹妹Cazes女士,是他们的热情帮助使我们拥有了这份骄傲。
    一个阳光明媚的午后,我终于踏上了玛歌堡前那条举世闻名的林荫道。
    脚下是极细极白的鹅卵石,道边是两排足有三四层楼高的法国梧桐,枝叶茂盛,浓荫蔽日。迎面便是波尔多最优美的建筑——乳白色的玛歌堡。
    进入橡木桶陈酿的酒窖像一座地下宫殿。穹顶,立柱,柱顶的槽灯把“殿顶”烘托得深邃、神秘、庄严、神圣。当然,地下酒窖特有的混合了酒香的霉味也足以使一个对葡萄酒缺乏感情的家伙窒息。
    我是不会窒息的。正是这霉味成就了玛歌堡的稀世珍酿。现在,乳臭未干的2001年新酒就躺在我的脚边,在成千上万个橡木桶“襁褓”里慢慢长大。这霉味就是婴儿的乳香,这小鬼应该能活100岁呢。
    真正的宫殿却在一个隐秘的、不引人注目的黑暗角落。我们的导游——一位波尔多的葡萄酒专家,真是个可人儿,他把我们带到了那个角落,还打开了那扇极不起眼的破烂铁栅栏门。他不仅是个可人儿,还是一位推赤心置人腹中的君子——打劫这座酒窖可比打劫储蓄所划算多了——这是庄主私人藏酒的地方,随便一瓶玛歌堡都不止150欧元;何况按照互相交换的传统,波尔多五大名庄的佳酿在这里同呼吸,共命运;更何况一个满壁霉菌的肮脏混凝土格子里厚厚的灰尘下还掩埋着19世纪酿造的液体黄金。
    从来佳酿似佳人。一瓶1997年的玛歌堡在品酒室静静地等着我们。
    我把自己扔进沙发。这一刻,我必须放松、忘我、机智、敏锐、冷静、贪婪,调动起一切神经,和这杯天之美禄亲密接触,并且只用口腔和鼻腔思考。
    细腻,丰富,优雅,均衡……美酒就像美女,“妙处难与君说”。
世上没有免费的“下午酒”,专家请我谈谈感受。我当然知道紫罗兰花香之类的标准答案。但是,鼻子“思考”

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