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里奥哈酒庄漫游

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发表于 2013-4-29 15:22:51 |只看该作者 |倒序浏览
这次在阿尔维萨里奥哈产区,我参观了一家名为Palacio的酒厂,他们酿造的一款Cosme Palacio干白,盲品中不少人或许会猜成勃艮第干白。另外有一家名为Finca Allende的酒厂生产的干白葡萄酒,其香气缓慢变化了几个小时,从花香到柑橘、坚果、奶油层层展开,竟然有记者朋友当场买了一瓶不辞劳苦带回国内。
    当然,里奥哈的主角还是红葡萄酒。里奥哈特别强调本土品种的传承,对于酿酒葡萄的品种都有比较严格的要求,最著名的葡萄品种有Tempranillo、Garnacha、Graciano、Mazuelo。
    里奥哈各家葡萄园微气候的差异,使得葡萄酒在酿造调配上呈现出多元化的特点。
  我在访问Vivanco的时候,品尝了由上述4种葡萄混酿的葡萄酒,酿酒师完美地把4种葡萄的差异性展现在同一味蕾中,酒体饱满又富有层次感。而Vivanco同时也尝试用单一品种的Mazuelo来酿造葡萄酒,这个品种通常会被认为单宁较生涩,而酿酒师在种植上用足了巧工,严格把控好采摘的时间,让葡萄的单宁在葡萄园中成熟后再进行采摘酿造,所酿出的酒口感细腻,让此行所有的成员都印象深刻。
    除了品种上的独特风格外,里奥哈酒的陈年或许最值得介绍,对于陈年时间里奥哈有很严格的法律规定。
    佳酿级别的Crianza酒龄至少2年,其中1年在橡木桶陈年,白葡萄酒、桃红酒则至少6个月。
  这个级别葡萄酒的风格果味更突出,适合绝大多数爱酒人士在平日佐餐或独饮时享用。而这个级别也往往是酒庄产量比较大的酒,能够很好地体现出酒厂的整体风格和水准。
    珍藏级别的Res文章来源于中国红酒网erva酒上市前至少有3年陈年,其中红葡萄酒至少在橡木桶中陈年1年,而白葡萄酒、桃红酒则至少6个月。往往陈年级别的葡萄经过进一步的筛选,被确定为更具陈年力后才用来制作这个等级的葡萄酒。
    特级珍藏Gran Reserva只有在最佳年份才会酿造,需要在橡木桶中至少熟化2年,然后在酒瓶里熟化3年。
  这种做法在其他产区并不多见,里奥哈的酒商或许不是太有商业头脑,因为他们主动承担了3年瓶中陈年所需要的费用,不过这使得一款里奥哈特级珍藏酒在辗转到消费者手中时已经可以放心饮用,不像从波尔多买来的昂贵的列级酒庄酒那样,往往需要更多时间的等待。
    本次在里奥哈,我寻访了数十家酒庄,每一家似乎都有说不完的故事,不过有几家在这里特别想介绍一下。如果下一次有朋友去里奥哈酒庄之行,相信从这些酒庄可以体会到更多里奥哈酒的精髓。
    位于上里奥哈的Bodegas De la Real Divisa酒庄成立于1367年,或许它不是世界上最早的酒庄,可它却是成立至今一直由一个家族经营的为数不多的酒庄。
  参观的时候如果运气好,还可以参观一下酒庄旁边酒庄主人Legarda侯爵的宫殿(侯爵现在住在马德里,偶尔回到酒庄视察)。
    坐在近700年的古老宫殿中品尝侯爵家族的珍藏酒,红色细腻的水果气息和平衡柔和又充满内力的口感,一定会让你爱上这款真正贵族所酿、所饮的佳酿。
    位于上里奥哈和阿尔维萨里奥哈交界处的Haro村的Roda酒庄,拥有非常值得参观的葡萄园。在许多知名的葡萄酒读物中可以看到Roda酒庄的介绍,不过我特别推荐的是Roda的葡萄园。

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