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烟雨朦朦中的百奈万多古城—奥考奈酒庄

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发表于 2013-5-8 11:08:24 |只看该作者 |倒序浏览
在百奈万多省火车站, 等了很久也不见有酒庄的人来接, 作者感到纳闷:说好了今天来, 难到他们忘了?不能, 也许是弄错时间了. 电话联系, 却听到电话留言. 这下, 作者更不踏实了. 要不, 作者老人家亲自前往? 不想, 因为是周日, 火车不开, 长客不运! 一咬牙, 作者上了的士. 司机是个60多岁的干瘦老先生, 谈的投机, 还送作者一张名片. 到了庞黛市, 司机到一家比萨店问路, 作者看着那不停调动的记程计时表, 心跳的比表还快! 又是七拐八弯, 总算到了酒庄两扇上着大铁锁的铁栅栏门前, 作者又一狠心, 放的士走了-要知道, 在这荒坡野丘又是周日, 再叫的士是不可能了. 作者心里想, 如果今天酒庄不来人, 作者就等到明天---他们总得上班吧。
峰回路转
此刻, 雨却越下越大,把作者精心准备的西装革履浇的一塌糊涂. 看到酒庄旁边有个小院, 作者来不极多想按下了门铃. 嘿, 还真有人出来, 作者以为是酒庄的主人, 喜出望外, 迎上前去一问, 原来人家只是酒庄的邻居(怪怪的,住在这么偏的地方). 人家倒是关心作者, 当得知作者的来意还把酒庄的主人多麦尼考先生的手机号码告诉了作者. 遗憾的是, 电话没人接, 作者再一次陷入了困境. 怎么办, 难道作者真的要回到庞黛市找家旅馆? 就在作者呆呆地站在冷雨中时, 那位好心的邻居再一次从家中出来, 说:"作者带你去多麦尼考先生的母亲家里" 慈祥的老奶奶多麦尼考先生的母亲家是一个300多平米的2层小楼, 家里只住着多麦尼考先生的母亲和他的姨妈. 两位老奶奶的年龄加起来至少在150岁以上, 走路都拄着有三条腿的拐。
老奶奶热情地请作者和她们一起坐在壁炉前烤火. 望着红红的火苗, 感受着家的温暖, 此刻, 作者想如果作者是一个小姑娘一定会哭出来, 想想一上午的好事多磨, 作者实在是感激那位好心的邻居. 老奶奶送给作者一大包巧克力饼干,还给作者倒了一杯自家酿的柠檬酒, 告诉作者说她儿子昨天上午到火车站去接作者,但没有接着,整个酒庄的人都在念叨中国人在哪里呢. 边说边与她儿子联系, 以后的事情, 就是一个字: 顺。
中午, 曾经问路的那家比萨店老板亲自开车接作者到店里吃饭. 下午, 在老奶奶家里面的大会客厅盖着一条羊毛被迷迷糊糊睡了个好觉. 醒来后, 作者才仔细看这个足有30多平米的大厅:一盏大吊灯正中高悬,几十幅油画, 水彩画挂满了四面墙. 最吸引作者的是竟然还有两副中国画, 一幅是金鱼, 另一幅极象是隐映在怒放的腊梅中的西安大雁塔. 阴雨朦朦的百奈万多古城。
下午四点, 多麦尼考先生的外甥朱赛佩和他的女友接作者去浏览百奈万多古城.这是作者在一天之中第二次来到百奈万多古城了, 此刻作者的心情是轻松而愉快的.听朱赛佩和他的女友津津有味地介绍, 看得出他们对古城有着很深的爱. 而古城的历史几乎和意大利的历史一样长. 那座建于公元8世纪的凯旋门L'ARCO TRAIANO雄伟厚重, 据说巴黎的凯旋门还是拿破仑从这里得到的灵感呢; 那座建于公元2世纪至今还在使用的罗马帝国时代的露天剧场TREATRO RIMANO, 块块古砖都浓缩着历史的沧桑, 光荣与梦想, 朱赛佩说因为它建造时设计巧妙所以演唱时无需麦克风, 现在每年的夏天, 来自全国的许多艺术家还都以能在这里演出而自豪; 那环绕古城的城墙MURA LUNGO BARDA, 虽然有些残破, 但一段段仍然保持着当初原始的样子, 那几乎与中国万里长城同龄的古墙,令人联想意大利联邦时代久远的征战; 而富于现代气息的圣母大教堂CHIESA MADONA庄严,宏伟, 上面雕塑着许多天主教中的人物. 尽管鞋袜皆湿, 但实在是不虚此行。
晚上, 又是在那家比萨店, 朱赛佩和他的女友两人请作者吃了正中的意大利比萨饼后, 又冒雨开车送作者到一个专门为促进农业特别是葡萄酒业旅游而设立的山间旅馆.那绣着当地风格图案的花被,那上着磨得发亮的铜环的木柜, 都令作者想起童年时代的那个中国北方的小山村. 第二天早餐, 小旅馆的主人米歇尔先生的太太为作者作了一种名叫"奶奶的天饼"的甜食, 还送作者一瓶他们自制的葡萄酱。
谈着谈着不觉就到了下午两点多, 多麦尼考先生不好意思的说,都忘了吃饭了.第三次到那家比萨店,作者要了一张名片, 原来这家名叫ORESTE FRANGIOSA的比萨店, 已经有30多年的历史, 连服务生都是位品酒师呢. 第一道主食作者要了意大利面, 这里的面和皮埃蒙特大区的很不一样, 细细的通心粉不是常见的那种象熟玉米一样的深黄色, 而是淡淡的介于蛋黄和奶白色之间, 上面覆盖了一层厚厚的番茄酱而不是已经与面拌好的, 咬起来嫩嫩的,滑滑的, 很适合作者的口味; 第二道主菜是山鸡肉,配菜是鲜蘑, 西餐的做法和中餐明显不同的一点是菜在烹调之前一般很少改刀, 因为意大利人就餐时用的是刀叉. 所以, 作者用刀叉连砍带剌好不容易把肉吃到嘴里, 感觉就象是回到了遥远的刀耕火种年代一般. 喝的酒当然是奥考奈酒庄的酒, 这款2002年的DOC红酒名叫"卡里道尼奥"CALIDONIO, 是由85%的皮埃迪罗嗦PIEDIROSSO和15%的阿里亚尼考AGLIANICO葡萄共同酿制的, 每年只有3000瓶的产量, 酒标上面是一只野猪, 想必古老的时候这里一定密布森林, 野兽出没吧, 酒体深宝石红色偏紫红色, 有明显的丰富的李子,山楂, 小红苹果等许多红色果子香气, 中等偏厚的酒体但入口较为柔顺, 虽能感到比较明显的丹宁但并不粗糙, 结构均衡, 回味较长微苦。
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