酿酒葡萄对土壤、气候的要求更加严谨复杂

新疆产的葡萄又大又甜,所以新疆理直气壮应该也是生产葡萄酒的宝地吧!

  直到大部分人弄清楚葡萄汁和葡萄酒有什么区别之后,也渐渐不再有上面这种可爱的言论了,原因就是,酿葡萄酒用的葡萄和我们平时在水果市场里买回来的葡萄不是同一回事。食用的葡萄皮薄果肉厚,酿酒的葡萄基本是皮厚肉少,它们生来是为酿酒所用,因此,有些品种会非常甜,有些品种会非常涩,基本不以食用口感作为价值标准,所以,曾经流传的说法是“酿酒葡萄不能食用”,某些所谓的葡萄酒专家们还会虚张声势:葡萄园里的一颗葡萄会涩得让你嘴巴张不开来!

  被如此恐吓之后,倒是更让人对酿酒葡萄的口味充满好奇。不断有从酒庄回来的朋友告诉我:“我在葡萄园里吃过葡萄了!很甜!根本不是传说中的那样!”没错,我在澳洲的葡萄园里也偷偷摘了藤上的果实试过,虽然不像平时吃的葡萄多汁鲜美,但也不至于嘴巴张不开来。

  事实证明,有一些酿酒葡萄还是可以入口的,要不然,在电影《云中漫步》里,大家怎么会在葡萄园里大口大口地啃咬新鲜葡萄呢。只不过,这些葡萄酿成酒的价值要远远高于它当水果买的身价。

  酿酒葡萄对土壤、气候的要求更加严谨复杂,基本上它们只适合在南北纬38-53度这个区域,每一个葡萄品种都有它们各自不同的土壤和气候的适应条件,例如,有些葡萄品种需要比较寒冷的气候条件,有些葡萄种在石灰土质能有优秀表现,有些品种更适合种在沙土混合着砾石的土壤里。以波尔多为例,左岸和右岸所种的葡萄品种是完全不同的,这些著名的葡萄酒产区,都是经历了漫长时间的试验,最终找到最适合这块土地的葡萄品种,才能酿造出经典的葡萄酒。据说在1950年前,整个波尔多广泛种植着Cabernet Sauvignon(赤霞珠),1950年一场灾难性的霜雪侵袭了整个波尔多,那一年之后,波尔多的右岸才开始广泛种植Melor(美乐),酒农们发现,右岸的土壤特点,更适合于美乐而不是赤霞珠。后来,波尔多右岸的酒开始名气窜升,其著名的酒庄Petrus价格远远在于左岸的五大名庄之上。在这样的葡萄园里,一串葡萄的价值和水果无以可比。

  虽然没能找到确切的资料来比较究竟是水果用的葡萄种植比较多,还是酿酒用的葡萄产量更大,但有个数字可以让我们开个眼界:用以酿酒用的葡萄品种有数千种之多,在法国,法定的酿酒葡萄规定在其中的136种。所以,关于酿酒葡萄和葡萄酒,我们不知道的实在是太多了。