专访Masi庄主 --玛希酒庄庄主Alessandra Boscaini、ASC精品酒业COO Simon Wang、以及此次跨界合作的艺术家何曦亲临现场,共同为“津渡”酒标揭幕

玛希酒庄庄主Alessandra Boscaini、ASC精品酒业COO Simon Wang、以及此次跨界合作的艺术家何曦亲临现场,共同为“津渡”酒标揭幕。

Masi酒庄是瓦波利切拉(Valpolicella)最重要的酒庄之一。1772年,Masi购下Valpolicella Classico中心的一座名为Vajo dei Masi的葡萄园,Masi这个名字也正是来源于此。

目前酒庄第七代传人Alessandra Boscaini已经接掌酒庄,而今天,我们也有幸能在“津渡”采访到Alessandra女士,以下为采访实录。

众所周知,Masi酒庄酿造的是非常顶级的Amarone,人们对您的酒有很高的期待,请问您会感到压力吗?

不会,我们祖祖辈辈都在这片土地种葡萄和酿酒,累积了很多经验,也进行了很多革新。可以这么说,我们有十足的信心与能力继续酿造高品质的葡萄酒。

对于你而言,你认为哪一只酒最能够代表Masi的风格?

其实在我眼中,Masi的每一款产品都有这个能力。从瓦波利切拉到Amarone系列的酒款,每款都经历过层层浓缩和精湛工艺,酿造出极具亲和力极富个性的酒,能让你不停地一杯又一杯的喝,当然在晚餐中,是非常适宜配餐的。

Masi在其他产区也有葡萄园吗?

是的,Masi不仅在瓦波利切拉有葡萄园,在意大利的其他地方比如弗留利,特伦提诺-阿托阿迪杰也有,阿根廷也有我们的葡萄园。这其中既有我们自己的酒庄又有我们收购的酒庄或者合作的酒农,我们和这些酒农之间其实已经进行了长达几代人的合作,我们之间一直保持着很好的关系。对于那些收购或合作的酒庄而言,我们的技术团队会进行深度的管控与交流,从而确保出产的葡萄酒品质能够达到Masi的要求。

现今大部分的葡萄园都是采用Guyot式、Gobelet式这样的种植架势,而Masi酒庄采用的是棚架式(Pergola),请问您为何会做出这样的选择呢?

棚架式是意大利的传统架势,但后来很多人改用了居约式。可是在气候逐渐变暖的气候下,棚架式更展现出了它的优势。它提供了更多的树荫,让葡萄拥有一个更加凉爽的环境。现在看来,传统的方式依然能为处理未来的问题提供一个很好的方案。

那在这样逐渐变暖的气候下,这有对Masi酒庄有造成什么影响吗?

气候变化对所有人都是有影响的,而我们要做的就是更多的去注意气候的变化,如果说到对Masi的影响的话,那就是在过去我们比较容易预估每年的年份如何,但现在对年份预估越来越困难。第二是葡萄园的种植,在过去,有很多葡萄园是可以种在平地上的,但现在平地上的温度和湿度都相对更高,所以现在葡萄园开始慢慢种植到山坡上面去,有一定的高度后会更加的凉爽,湿度也会比较低。

在风干过程中,葡萄容易受贵腐菌(Botrytis)影响,尤其是Corvina,但我们都知道,感染贵腐菌是一件风险极大的事情。请问您是如何保证在风干过程中控制并引导贵腐菌向有益方向发展呢?

贵腐菌对于我们来讲是非常重要的,因为它给我们带来了如丝绸般的质感,并且很多甜美的气息。那在引导贵腐菌向有利方向发展这一方面,我们有一个专门的管理系统叫NASA (Natural Appassimento Super Assisted),它会全程对Appasimento的过程进行检测,譬如控制温度范围、相对湿度和通风,维持最理想的干燥间条件等。在温度相对高的条件加上不断通风,就能够将贵腐菌引向正确的方向,而不会产生大规模的腐烂。

在酿造过程中,Masi酒庄使用了樱桃木桶,而樱桃木也曾经是意大利传统木桶的材质之一,请问Masi酒庄使用樱桃木桶是向历史致敬还是希望在传统的基础上进行创新?

两者都有。在瓦波利切拉地区,有种植樱桃的传统,在这里首要的农产品是葡萄酒,次要的是樱桃,所以在这里就会有很多樱桃木。大约在100年之前,我们这里都是用樱桃木来陈年,但是樱桃木相对纤维比较粗大,孔隙比较多,使得葡萄酒氧化比较剧烈,因而逐渐被弃用。但Masi旗下的Serego Alighieri酒庄(自1353年起,但丁家族就在此进行酿酒)就在使用樱桃木进行陈酿。此外,Masi旗下的其他酒款虽然使用橡木桶陈年,但也同时会混酿进去一些经过樱桃木桶陈年的葡萄酒,当然这需要花费很多时间去确定一个最佳的调配比例。正如你所言,我们既有像历史致敬的目的,同时更有一些在传统基础上所做的创新。

2016年,Masi酒庄发布了世界上首款部分使用风干葡萄酿造的葡萄酒,请问您这么做的原因是什么?

我们想要做一些有趣的尝试,风干起泡酒就是我们所做的尝试之一。我祖父之前做Campofiorin也是对Appassimento的一种尝试。我们做这款风干起泡酒是想要风干葡萄给起泡酒带来更饱满的酒体和更浓郁的风味。

为什么会选择做Costasera当代艺术展项目?为何今年选择了中国艺术家何曦老师合作呢?

这个项目最早是我的兄弟提出的,当时我们的瑞典进口商有一位艺术家朋友,而这位艺术家又非常喜爱Masi酒庄的葡萄酒,所以我的弟弟提出,为了感谢当地的市场喜欢我们的产品,就邀请了瑞典的艺术家融合当地的元素创作了一款艺术酒标,并将这一项目沿袭下来。那今年也是为了感谢中国消费者对Masi葡萄酒的喜爱,所以希望与中国的艺术家进行一次合作,所以我们找到了何曦老师。因为很多艺术家能够创造一幅美妙的画作,但这并不是事情的关键,我们希望艺术家能够在作品中展现的是当地本土的艺术元素与Masi葡萄酒的共鸣点,而在与何曦老师交流过之后,我们确定,他就是这个人。

何曦老师的这幅作品非常优秀,Costasera是一款非常现代的酒,但现代是根植在传统之上的,何曦老师的津渡这幅作品,它是在丝绸上画就,所阐述的也是中国的传说,在我看来,这正是与Masi葡萄酒的契合点。

请问为何会选择旗下Masi Costasera Amarone della Valpolicella Classico DOCG作为Costasera当代艺术展项目的合作酒款?

Amarone是一款非常传统的葡萄酒,大约有2000多年的历史,Costasera又是一种非常现代的酒,这款酒是我们的旗舰酒款,他远渡重洋,到达不同的市场,与各地的食物去搭配,而食物是当地文化最好的代表。

对于初次品尝Masi的消费者,你会推荐哪一款呢?为什么?

我觉得我会推荐Amarone,这是我们最有特色的产品。当然,在不同场合下我也会推荐不同的Amarone,如果是在一个比较轻松的场合,我会推荐Campofiorin,它就像是Amarone的一个副牌,价格非常亲民。

作为意大利的葡萄酒品牌,你们的目标客户是谁?你觉得中国的消费者和意大利的消费者有什么不同的吗?

从表面上会有不同,但归根结底都是喜欢优质葡萄酒的,但如果讲到现在跟过去的区别,譬如十年前,像Masi这样的葡萄酒它的消费者可能在五十岁左右,但现在变得更为年轻,我很欣慰看到年轻人喜欢这些酒,因为这也表现出了品牌的将来。过去很多人更多的看到技术方面,但现在的消费者更看重的是如何享受产品,酒庄与消费者的沟通方式也有转变,选择更年轻的方式与消费者沟通。

您是什么时候决定将Masi引入中国市场的?目前Masi在中国市场的表现如何?

我是1997年决定向中国出口Masi,当时的市场与现在完全不同,当时的消费人群是在中国的外国人(外侨民),因为那时候中国消费者对葡萄酒的接受度相对较低,但现在都是以中国的消费者为主,这要感谢进口商对市场的培育的努力,让消费者更多的了解葡萄酒,所以我能看到市场的变化是非常大的。

你对Masi在中国市场的表现有什么期望?您认为未来的市场中,酒庄,消费者,酒评家三者之间的关系将如何发展?

所有意大利酒庄对中国市场的期望都很大,因为中国是一个如此大的市场,每个人都想拿到自己的一份生意,但实际上并没有这么简单,中国市场在意大利葡萄酒方面其实还有更多可以成长的地方。