“流浪教皇”和他的酒庄

1.酒庄与“流浪教皇”

   酒庄位于一个和波尔多市区最近的Pessac村庄,车水马龙,热闹非凡,但是一进入到葡萄园里,我便感觉来到了另外一个世界。那还是初春,黑黝黝的葡萄枝还没有发芽。举目望去,一片片的葡萄园里都是茁壮的葡萄藤,黄黑色的土壤夹杂着白白的小石块,肃穆干净,别有一番风味。还好阳光是明媚的,蓝天白云衬托着这座辉煌的城堡,似乎有着说不完的故事。

  克雷芒教皇酒庄名字源于克雷芒V教皇,他的真名是Bertrand de Goth。克雷芒年轻时资质聪明,又出身于一个非常显赫的大家族,所以自年幼便与法国国王菲力普4世关系密切。1299年时,年仅31岁的他成了波尔多区的大主教。在这之后,给他送礼的人络绎不绝,其中他最喜欢的就是一片被命名为“Vignoble de la Mothe”的葡萄园。自从接手管理这座葡萄园以后,他便全心投入,沉迷于葡萄种植和酿造技术的提高。可以说,这片葡萄园就是他工作之余的乐土。传说,克雷芒V教皇是将葡萄株成排种植这一方法的创始人,因此方便了用马耕葡萄园。

  平淡的日子总是不长,1305年,在法意的教廷斗争中,掌权10多年的Benoit XI神秘去世。亲法国国王的克雷芒主教便成了继任的最佳人选。史称克雷芒V世教皇。教皇这一职位表面风光,其实内部政治斗争险恶。由于害怕不被罗马当地信徒接受而引起额外事端,克雷芒决定在里昂加冕,此后,在法国国王菲力普的支持下,他甚至于将位于梵蒂冈的教廷迁址于法国的Avignon市。这在历史上还是头一遭,因此,有“家”不能归的克雷芒V世也被一些史学家们称为“流浪教皇”。

  2.酒庄的昔日辉煌

  不管流浪教皇的处境如何,这片葡萄园一直都打理得紧紧有条。克雷芒教皇城堡的管理人员告诉我,今天城堡里仍然保留着那个时代有关葡萄酒生产的记录。这些品质出众的葡萄酒由于仅供教皇别苑饮用也被称为“教皇葡萄酒”。按照传统,葡萄园在一代一代的主教中传下来,成了波尔多历史最悠久和最有威望的酒庄之一。

  宗教和酒的关系自古以来便非常的紧密,圣经里曾经441次提到葡萄和酒等字眼。各个时代,不同的教会对葡萄的种植和葡萄酒的酿造都起到了很大的作用,其中最著名的可能有香槟的“创始人”Dom Perignon 教士,勃艮地西都派经营的Clos de Vougeot等。据说,全法国有109个品种的酒的起源与宗教有关。如果说在那个时代,教会推动了葡萄酒技术和文化的发展,那么在法国大革命时期,凡是和教会有关的酒庄都难逃一劫。

  3.峰回路转

  被没收充公的克雷芒教皇酒庄被迫拍卖转手,虽然历经劫难,但是其葡萄酒的品质始终是处于高水平。A. Julien在他1816年的著作“葡萄酒的简要分类”中称克雷芒教皇酒庄的葡萄酒是整个Pessac地区品质最佳的葡萄酒之一。阿尔弗雷德(Alfred)在1867年的品尝笔记中是这么说的,“这种酒或许在名气上比不上梅多克列级名庄的酒,但是没有人能否认他在品质上完全可以与其一较高下的事实”。不仅A. Julien和Alfred对其情有独钟,世界各国的葡萄酒爱好者也给予了他相匹配的赞誉。1878年的世界博览会上,克雷芒教皇酒庄的酒一举夺得了法国农业部大奖。

  短暂的辉煌过后,便是一系列的天灾人祸,酒庄也频繁的易手。这颗渐渐被灰尘埋没的宝石,隐蔽深闺,等待着被重新琢磨、装饰、焕发色彩的机会。

  4.识英雄,重英雄

  给予他重生机会的是被媒体渲染成“一代枭雄”的Bernard Magrez先生。这个具有非凡头脑的生意人,14岁时就揣着伐木工人的技工证书闯天下,经营烈酒,波特酒数十载,成了今天叱咤酒界,在世界各地拥有35座顶级城堡酒庄的人物。Chteau Pape Clment、Chteau La Tour Carnet(4me Cru Classe)和Chteau Fombrauge(Saint Emilion Grand Cru)便是其庞大集团属下的“三剑客”。

  对很多中国人来说,Bernard Magrez还是个比较陌生的名字。但是在欧美各国,你就会发现他已经有着举足轻重的地位。美国著名酒评家Robert Parker,曾称赞他为“波尔多极具前瞻性的先锋者”。这句话源来有因,Bernard Magrez让人津津乐道的“创举”有很多,其中最引人注目的大概就是他在2001年时决定在克雷芒城堡酒庄实行人工去葡萄梗,这在波尔多还是第一遭。

  诸如此类的创举,引起了波尔多葡萄酒业内保守人士们的猛烈抨击,然而,Bernard Magrez却不依不饶的说,“波尔多蓝血贵族们不懂得跟随时代的变化而变化,这就是为什么波尔多会在现代葡萄酒社会里渐渐失去光环的主要原因”。快人快语、犀利、苛刻严格,近似于工作狂的为人处世风格,也与讲究享受的法国人形象格格不入。

  Bernard Magrez还相当懂得借用名人知名度来达到正面的宣传效果。1997年教宗让保罗二世造访巴黎的时候,他便给教宗献上一瓶Chteau Pape Clément的佳酿。另外,2003年法国总统希拉克宴请俄罗斯总统普京的时候,Bernard Magrez也成功的将Chteau Pape Clment送上国宴会场。借着这个大胆的领导者的行事风格,Chteau Pape Clement也越来越成为葡萄酒世界的焦点。 参观这座城堡的时间只需要两个多小时,我却好象穿越了时空隧道,酒庄的兴衰荣辱历历在目。克雷芒教皇城堡酒庄是法国7个世纪历史沉淀的精华,是宗教与葡萄酒文化相结合的榜样。在最后的品尝会上,我几乎带着顶礼膜拜的心情来欣赏这宝石红的“上帝之血”。不管各品酒专家们给的分数有多高,对我来说,这满载历史的酒都有着特别意义的。

  “流浪的教皇”在21世纪的今天,与识英雄重英雄的Bernard Magrez先生一起再现辉煌。

  由于滑雪时扭伤了腰,Magrez先生只好在家中接受我的采访。他一再表示歉意,态度非常的谦恭有礼,这便是他给我留下的第一印象。到达的时候离预订的时间早了5分钟,客厅里还有一个拿着很多文件的人在等他签字。看来就算是受了伤,这个已70多岁“高龄”的人也没有丝毫松懈的意思。按照原计划,早晨10点整,我开始了采访。

  问:你最初是烈酒酒商,然后才转型收买葡萄酒庄园,这在波尔多不是很常见的,你能不能谈谈你的创业经历?

  我是土生土长的波尔多人,12岁的时候,父母将我送到比利牛斯山的技术学校做学徒。14岁的时候我便成了伐木工人,所以我并没有在葡萄酒的世界成长。60年代的时候,我和另外的两个朋友成立了一家进口波特酒的公司。我们大批量的收购橡木桶装的波特酒,运输到法国以后再装瓶卖。当时刚好是大型超市流行的时候,我便建议这些超市来买我的品牌“Willian Pitters”波特酒。出乎意料的是,6年以后“Willian Pitters”波特酒便通过超市的销售网络销往全国各地。我们靠这个品牌取得了巨大的胜利,随后便以相同模式创立苏格兰威士忌William Peel。这个品牌已经成为法国超市出售量最多的产品之一。当时是在80年代初,我回到了波尔多,自然就想做酒的生意。随后,我创造了一些著名的葡萄酒品牌,如Sidi Brahim和Malesan等。

  问:法国著名的影星Gerard Depardieu以及Caroline Bouquet都是你的朋友,听说你们也共同生产了不少的酒?

  Gerard Depardieu在20年前就已经开始经营酒庄了,而Caroline Bouquet在5年前才刚刚买下意大利西西里的一座酒庄。他们都是酒庄庄主,我们有着共同的信念和爱好。我们多次在不同场合下遇见交谈,便觉得为什么不共同经营一座酒庄呢?于是我们便成立了“顶级酒”公司,这个公司的主要目标就是寻找法国尚未完全开发的顶级地域,然后酿出特殊的小批量生产的酒。我们先投资法国境内的一些地方,随后业务扩展到了Maroc和阿尔及利亚。

  问:你是波尔多人,波尔多是世界葡萄酒的中心之一。你认为除了波尔多以外,你怎么看待其他国家或地区的葡萄酒?

  当然,世界任何一个国家都能生产好酒。1995年的时候,我在中国青岛合作成立了“Willian Pitters”酒庄。当然,生产一瓶好酒要符合一些条件才行,它需要好的地理气候环境,好的酿酒设备和人才。只要有一颗尽善尽美的心和对酒的热忱,哪都能酿出好酒。

  问:你是怎样看待今天的中国市场呢?

  中国,俄罗斯和印度市场将是未来几年内潜力最大的三大市场。但是,我们不要做梦,不要梦想一瞬之间,中国1亿多人都来喝波尔多红酒。中国是一个潜力市场,还需要耐心栽培,3年5年后再去看,就很不一样了。

  问:面对强烈的国际竞争,有人说,法国葡萄酒已经进入危机状态,你是怎么看待的呢?

  不惊奇,法国人,意大利人和西班牙人都是地中海人,但是法国人就远远没有这两个国家的人会经商。而且,不要忘记这两个国家也生产世界顶尖的好酒,在外贸上是节节攀升。在法国,人们已经不习惯冒险了。尤其是在波尔多,这个现象更明显,酒庄庄主们世代都是贵族或是银行家,他们不习惯费力的去卖酒。但是,法国也有法国的优势,那就是一些历史悠久的名酒,这些酒没有哪个国家能够取代。