合成塑胶瓶塞和螺旋盖

用得最广泛合成瓶塞材料之一是聚乙烯,制作方式主要有注塑成型和挤出成型两种。另外,这种合成材料做成的瓶塞是可以回收的,法国有一个名字很有趣、事业很有爱的社团叫“一枚瓶塞,一个笑脸”,就专门回收此类瓶塞,然后款项用于残疾人事业。

  合成瓶塞其实也具有天然软木塞的通气功能,可使葡萄酒陈酿,可是有不少报道称普通合成塑胶瓶塞一定时间后经常会导致酒体过度氧化产生汽油味——于是当我们再次看到合成塑胶材料的瓶塞的时候,通常表明这瓶酒需要尽快喝掉。或者,用到菜肴里面也是不错的,那是鲜香欲出啊,法国有一道经典的勃艮第红酒牛肉,我擅长厨艺的法国房东太太每次便是用合成瓶塞塞住的新近年份红酒来腌制牛肉,给我做这道我百吃不厌的法国菜——我一直觉得,奢侈品和日用品都有他们的存在价值。

  螺旋盖作为天然软木塞之外的另一种选择,也越来越多的出现在我们眼前,尤其是新世界的葡萄酒。螺旋盖通常选用铝作为主体材料,盖内会使用一小块圆形的合成材料垫片来保证密封性。

  对一些适合尽早饮用的葡萄酒尤其是白葡萄酒而言,使用螺旋盖通常能够更好地保持其果味。但也曾经有一些使用了螺旋盖的酒庄发现因为螺旋盖的密闭环境,使得葡萄酒在开瓶之后有令人不太愉悦的还原性气味。还有人提出合成材料的垫片会给葡萄酒带来塑胶味。但其实近年来螺旋盖技术的逐渐进步,这些都不再成为问题。更合适的合成材料的选用,让我们可以制作出具有一定透气性的垫片,能够让葡萄酒也想天然软木塞一样经历缓慢的氧化过程,同时这种材料的垫片也不会带来恼人的塑胶味。作为澳洲和新西兰大多数葡萄酒的选择,当地的葡萄酒产业协会与螺旋盖也不遗余力地推广螺旋盖的优点。

  一些旧世界的酒庄,甚至像波尔多左岸贝萨克-雷奥良(Pessac-léognan)的列级名庄拉卢韦尔酒庄(Château La Louvière),从2003年开始就对近20%的葡萄酒大胆地选择了螺旋盖。但非常有意思的是,最近我们又了解到,因为消费者更倾向于接受天然软木塞,拉卢韦尔酒庄又打算将使用螺旋盖葡萄酒的比例缩小到10%。

  这其实充分说明了一点:即便其他酒塞能够做到接近天然软木塞的结构和特性,使用何种瓶塞不仅仅是一个功能性的问题——当消费者开瓶和看到瓶塞成为享用葡萄酒这个整体体验的一部分,使用何种瓶塞自然就会影响对葡萄酒价值的判断,甚至开瓶出塞那“啪”的一声,也是不少葡萄酒爱好者饮酒的快乐很重要的一部分,这也是一个心理学问题。而这一点,很难在短时间内发生变化。所以作为葡萄酒媒体而言,知味认为也没有必要太坚定地打着“软木塞与螺旋盖平等”的大旗,因为它们从现状上来看本来就是不平等的。如果你请喝酒的朋友会因为看到酒是螺旋盖的觉得不高兴,这时让你去教导朋友“螺旋盖的也有好酒”是吃力不讨好的做法,就连大多数酒庄本身也不会急着把自家最高端的好酒换成螺旋盖——急着这么做很可能最忠实的老客户们都不买账了。技术上极有优势的DIAM高科技木塞也因为看起来像“廉价”的凝合软木塞而相当烦恼。

  关于软木塞与螺旋盖孰优孰劣的争论还在不断继续。天然软木塞,是一种确有缺陷但已经应用多年而且证实表现不错的葡萄酒封瓶手段。虽然总有一定比例木塞污染的威胁,大多数需要陈酿的好酒们仍然选择天然软木塞来陪伴成长的岁月,天然软木塞有一种自然的力量,与好酒在瓶中的发展相互照应。

  对于已经被很多新世界的酒庄全线采用的螺旋盖或者合成塑胶瓶塞,我们还没有足够长时间的实验来证明陈年葡萄酒可以离开一枚好的天然软木塞。即使高科技的螺旋盖和合成塑胶瓶塞能够模拟出类似天然软木塞的透氧特性,陈年的速度和方式也很有可能与我们所熟知的天然软木塞陈年有很大不同,这一点是否会对葡萄酒的销售和消费产生不良影响还很难说。加州戴维斯分校就对螺旋盖能否胜任葡萄酒的陈年开展了一项专项研究,包括化学家,放射学家和生物工程师的近600人团队采用了近600瓶样品进行了比较实验,实验的结果将会在2013年夏天公布。

  除了这些天然软木塞的替代品,尝试过较多德国或者奥地利葡萄酒的朋友或许已经注意到,已经有不少酒庄选用了一种新型玻璃酒塞 Vinolok(或者叫Vino seal)。这种酒塞绝对不会带来软木塞污染的问题,配套的有机材料垫圈和外层的铝箔纸同时保证了密封性。优雅的外形,也比螺旋盖更易令人接受。缺点是成本偏高。

  旧事物与新事物、传统与革新共存的局面或许也就是我们这个时代的关键词,新生事物蓬勃发展,同时也促进传统产品不断自我提升。不管最后这场争论的结果如何,对葡萄酒消费者来说,终归是一件好事。